Utilizando el asistente de redacción dentro de la noticia

En todos los campos de editmaker donde aparezca este símbolo el asistente de redacción puede ayudar en la tarea.

Progresivamente se irán añadiendo funciones a los diferentes campos de la noticia.

Actualmente, el asistente de redacción está activo en los tags , en el titular, en la eentradilla (resumen) y en el texto de la noticia (refrito):

Para entender correctamente el funcionamiento del asistente, vamos a ir numerando de forma lógica cada uno de los elementos del Asistente

Según esta cronología, empezaremos con las funciones ubicadas en el Texto de la Noticia, y en concreto por la función "refrito", ya que el texto contenido dentro del campo "texto de la noticia" es la base de cualquier operación del asistente, y por tanto debe ser el primero en cumplimentarse.

En el campo Texto de la Noticia

1.- Refrito

El llamado Refrito es la herrramienta Ideal para incluir notas de prensa de agencias/ empresas. El sistema reescribre un texto cambiando frases y redacción.

Encontraremos el botón del asistente de redacción justo encima del campo "texto de la noticia"

Al igual que ocurre con el Clickbait, deberemos incluir un texto en el campo "texto de la noticia". Una vez incluido el texto, pulsaremos el botón de Refrito. Seguidamente se nos abrirá un menú con ventana nueva donde nos mostrará el texto copiado, separado por párrafos.

Presionando sobre el botón "Iniciar Refrito", el asistente de redacción nos irá modificando todos los párrafos, uno a uno y de forma independiente, cambiando las frases y palabras de todo el texto. Al finalizar, nos mostrará ambos textos, texto copiado y texto "refrito" (a la derecha) que podremos leer por si hay algún error.

Con el botón "Insertar Texto en noticia", el asistente de redacción sustituirá el texto copiado por el nuevo texto obtenido del refrito.

Una vez incluido el texto el la noticia, el asistente se cerrará automáticamente para poder editar la noticia

Recomendacion

Lea con detenimiento el texto obtenido del refrito, ya que el asistente puede cometer erores e incongruencias.
Procure no incluir ladillos en los textos, ya que el asistente los modificará, tratandolos como párrafos independientes.
Vigile las citas entrecomilladas, ya que el asistne en el refrito cambiará las palabras y frases...

2.- Youtube

Genera una noticia basada en un video de YouTube, incluyendo el título, la descripción y los subtítulos o transcripción, en caso de estar disponibles. En caso de que los subtítulos sean demasiado extensos, se realizarán consultas adicionales para obtener un resumen conciso.

Como ejemplo, vamos a usar el siguiente video: https://www.youtube.com/watch?v=OUPj_nC7lf0 en el que hay una entrevista del presentador y periodista Jesús Quintero al escritor Arturo Pérez Reverte para generar noticias completas a partir de videos de YouTube. Al pinchar sobre el icono de Youtube, se abre un cuadro de diálogo donde incluiremos la url del video y pincharemos sobre el botón "Youtubre Me!"

El asistente de redacción elaborará una noticia basada en los subtitulos del video :

Para insertar el texto pincharemos en el botón "insertar" al final del cuadro. Una vez insertado el texto, podremos editar el texto según nuestra conveniencia, ya que el texto viene sin saltos, separaciones o negritas.

3.- Cifras

Esta extraordinaria función del asistente de redacción, permite crear una tabla de valores númericos con los datos más relevantes a partir de un texto. El ejemplo más claro de utilización de esta función podemos verlo en la creación de contenido sobre productos, tales como teléfonos móviles u ordenadores, o informes económicos o de trasfondo estadístico.

Una vez pinchamos sobre la función "Cifras", el asistente nos abrirá un cuadro de diálogo donde nos mostrará una tabla con los datos más relevantes del texto

Para insertar la tabla, procedemos a pinchar sobre el botón "copiar" , y podremos pegar la tabla en la parte del texto que desemos, que quedará con un etiqueta h2 con el título genérico de "la noticia en cifras", que podremos cambiar:

4.- Cronología

Entendemos por Cronología, la sucesión de unos hechos ordenados por fechas.

Con el asistente de redacción, el sistema nos mostrará una cronología de los hechos más destacdos del texto de la noticia, que podremos incluiir en la propia noticia. Para ellos, pincharemos sobre la opciópn "Cronología", que nos abrira un nuevo cuadro de diálogo:

Como se puede observar, el asistente nos devuelve una sucesión de hechos ordenados cronologiamente, que podemos utilizar para ordenar de forma lógica el texto utilizando estos hechos como ladilos (etiquetas h2 y h3) o para exponer el orden cronológico. Debemos pinchar sobre el botón "Copiar", y asó podremos pegar el contenido en cualqueir parte del texto que deseemos. El asistente nos incluirá la cronología bajo un ladillo (etiqueta h2) con el título "Cronología de la noticia", que posteriormente podremos editar:

5.- FAQ

La inclusión de Preguntas Frecuentes (FAQ) en un contenido, es una herramienta muy eficaz tanto a nivel SEO, como de comprensoón del tema por parte del usuario.

El asistente de redacción al pinchar sobre la opción "FAQ", abrirá un nuevo cuadro de diálogo , que extraerá de la noticia una serie de preguntas y respuestas:

Pinchando en el botón "Copiar" una vez obtenidas las nuevas preguntas del asistente, podremos pègarlas en la parte del contenido que deseemos.

Recomendacion

Podemos utilizar todas las Preguntas Frecuentes como forma de amenizar la lectura de la noticia.
Podemos también utilizar algunas de las preguntas y respuestas como parte fundamental de la estrategia de contenido a efectos SEO, que Google valorará como contenido trabajado por parte del autor, ya que facilitará la interacción y compresión del usuario.

En el campo Entradilla

6.- Resumen

En el campo de la entradilla de noticia, se ha ubicado la herramienta Resumen del asistente de redacción.

Para que funcione el resumen, debemos haber incluido en el campo "texto de la noticia", un texto, sino el asistente de redacción nos avisará para incluir texto antes de utilizarlo

Una vez colocado texto en el campo "texto de la noticia", al pulsar sobre el resumen se nos abrirá un menú con ventana nueva donde nos mostrará el asistente en funcionamiento preparando el resumen.

El resumen aparecerá en el recuadro abierto, junto con el botón "Insertar "

Una vez insertado el texto, procederemos a cerrar la ventana, para seguir con la edición de la noticia.

En el Campo Titular

7.- Clickbait

Lo primero de todo, vamos a definir qué entendemos por clickbait:

Clickbait es un término usado para describir contenido en línea que está diseñado para atraer la atención del lector y provocar clics en una página web. Esto generalmente se logra con titulares o imágenes que prometen algo emocionante o sorprendente, aunque el contenido real no siempre cumple con las expectativas creadas por el titular.

Desde editmaker podemos obtener titulares atractivos o destacados para poder obtener una mayor atención de nuestros lectores, o simplemente para mejorar el SEO de nuestra noticia.

Para ello, el asistente de redacción leerá el texto de la noticia, y nos mostrará en una ventana sobre la pantalla, varias opciones de titulares, que podremos ir ampliando con el botón "generar más" hasta obtener el más indicado

Una vez elegido el titular, sólo tendremos que pulsar sobre "insertar", para incluir el titular en la noticia y después, cerrar la pantalla.

8.- Titulares

Desde editmaker podemos obtener titulares normales, extraidos del texto de la noticia.

Para ello, el asistente de redacción leerá el texto de la noticia, y nos mostrará en una ventana sobre la pantalla, varias opciones de titulares, que podremos ir ampliando con el botón "generar más" hasta obtener el más indicado

9.- Titulares cortos

Desde editmaker podemos obtener titulares cortos, extraidos de la noticia.

Para ello, el asistente de redacción leerá el texto de la noticia, y nos mostrará en una ventana sobre la pantalla, varias opciones de titulares, que podremos ir ampliando con el botón "generar más" hasta obtener el más indicado

En el Cuadro de Tags

10.- Tags

El asistente podrá incluir hasta 7 etiquetas por defecto sacadas del texto de la noticia.

Para poder utilizar el asistente, debemos haber introducido texto en la noticia, sino, nos aparecerá este mensaje

Una vez incluido el texto en la noticia, el asistente de redacción nos genera 7 tags con palabras clave del texto...

Incluso, una vez elegidos estos tags, podemos pedirle al sistema que nos genere más tags, para ello, volvemos a pulsar sobre el icono azul y el asistente incluirá nuevas etiquetas, sin repetir las ya existentes.